Детский суицид. Как помочь ребенку избежать его??

Ребенок, который склонен к суициду, часто чрезмерно самокритичен и испытывает постоянное чувство вины. Подросток винит себя за все происходящее, испытывает к себе ненависть и отвращение, стыдится себя. Частые высказывания: «Я ни на что не годен», «Без меня всем будет лучше». У него преобладает печальное настроение, он теряет интерес к прежним увлечениям и появляется повышенная нервозность.

Не стоит игнорировать и фразы подростка о теме смерти, как способе избавления от тягот жизни. Например, «Лучше бы я вообще не родился», «Лучше умереть, чем так жить». Стоит отнестись серьезно к любому намеку на суицид. Даже если это будут выкрикивания на эмоциях: «Я не хочу с вами жить!», «Как вы все мне надоели!», «Ненавижу жизнь», «Просто жить не хочется».
Должно насторожить и отсутствие всякой активности у ребенка, необщительность, замкнутость, полное подчинение. Часто после завершенного суицида окружающие находятся в шоке: «Он не мог так сделать! Не было никаких предпосылок к этому. Это был тихий и послушный ребенок».
Некоторые подростки перед совершением акта самоубийства пытаются завершить все свои дела, делают неожиданные благотворительные поступки. Они раздаривают свои вещи, даже ценные, пытаются вдруг быть очень полезными. Крайне опасный сигнал: несвойственные ранее для подростка звонки или визиты к друзьям, знакомым, родственникам. При этом он пытается построить разговор так, чтобы собеседник ощутил, что с ним прощаются навсегда.
Самая большая опасность возникает, когда подросток начинает предпринимать реальные практические шаги по подготовке к суициду. Например, собирает таблетки из домашней аптечки, ищет огнестрельное оружие или узнает, на какие крыши высоких домов открыт выход.
Попытки суицида отличаются друг от друга реальными намерениями подростка. Кто-то принимает категоричное решение покончить с жизнью, а для кого-то это способ позвать на помощь или аффект в силу травмирующей ситуации.

Лишь в 10% случаев имеется истинное желание покончить с собой, в 90% суицидальное поведение подростков — это крик о помощи.

Наши дети порой не знают, куда они могут обратиться за помощью, консультацией, или просто за грамотным и квалифицированным советом. По мнению психологов, детские проблемы не менее серьезны, чем взрослые. Но ребенок, в отличие от взрослого, часто попросту не знает, что проблема может иметь решение, и даже не одно. Дети часто попадают в незнакомые ситуации и не знают, как им поступить. Например: «кто-то стучит в дверь – надо ли ее открывать?», «мамы нет дома – что делать?», «я получил плохую оценку и боюсь идти домой, что делать?» и таких вопросов очень много.
Деятельность детского телефона доверия позволяет детям обсудить свои проблемы, тем самым повышается уровень их безопасности. Кроме того, консультативно-психологическую помощь получают не только дети, но и их родители (лица, их замещающие), в том числе в случаях жестокого обращения и насилия, как в семье, так и вне семьи.

Звонок на номер телефона доверия осуществляется бесплатно и анонимно со стационарного или мобильного телефона.

Экстренную консультативно-психологическую помощь по телефону доверия осуществляют квалифицированные кадры, в том числе психологи, социальные педагоги, медицинские работники.

Главная задача телефона доверия 8-800-2000-122 работать на благо детей, нуждающихся в заботе, внимании и защите.

У Детского телефона доверия есть отдельный сайт: https://telefon-doveria.ru
Также, круглосуточно на базе ГКУ «Крымский республиканский центр социальной службы для семьи, детей и молодежи» работает Служба детского телефона доверия. Осуществляется оказание экстренной психологической помощи семьям, детям и молодёжи по телефону +7(978)-0000-738.

Шурыгина Дарья Александровна Симферополь детский психиатрпсихотерапевт ГБУЗ РК «КРКПБ №1 им. Н. И. Балабана» г Симферополь, ул Александра Невского, д 27 +7 (3652) 25-83-52